加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

开放共赢-木兰开源社区第一期存储沙龙 | Ceph & SODA Meetup北京站落幕
2021-04-21

2021年4月18日下午,木兰开源社区第一期存储沙龙在北京成功举办。本次活动在中国开源云联盟的指导下,木兰开源社区和Ceph社区、SODA社区、E企研究院强强联合,特别邀请了Intel、腾讯、中科院、SODA社区、华为、灵雀云等企业/社区技术专家现场分享不同场景中的*佳实践。


木兰开源社区建立于2019年8月,是国家重点研发计划重点专项“云计算和大数据开源社区生态系统”的重要成果之一。中国开源云联盟常务副秘书长杨丽蕴开场介绍了中国电子技术标准化研究院的开源历程之后,重点介绍了木兰开源社区的愿景和落地孵化项目、以及木兰开源许可证的应用情况。

自从成立以来,木兰开源社区不断促进开源领域的交流,以服务国家科技成果开源为首要目标,推动构建科教界和产业界开源交流互动平台,加强企业和行业用户之间的沟通,推进企业和个人***利用开源软件不断提升技术水平。

杨丽蕴表示,本着立足本土、面向全球、开放透明的原则,木兰开源社区目前已发布更简洁易读、商业友好的木兰宽松许可证、以及传染性更强的木兰公共许可证,同时木兰开源社区的诸多项目也正在孵化当中,底层打通了Trustie和Gitee双平台对外提供代码托管,为国内开源产业发展提供坚实的基础保障。***可以从木兰开源社区的开源项目中进行开发学习、主持和审查代码、管理项目和构建软件等一系列开源开发活动。


储服务演进的过程中,每一种业务类型、新技术方向都会对存储提出新的要求,来自Intel的存储方案架构师冯添分析了Ceph在全闪存储方案下的痛点,比如:Ceph 原生设计问题面向 HDD,OSD进程占用CPU过高,无法发挥出高速设备优势;缺少对于多种I/O patten的访 问优化,I/O路径操作过长延迟大,pglock 粗粒度,异步轮询设计机制开销过大等等,并分享了Intel在开源Ceph的贡献以及Intel针对全闪场景下的相关优化解决方案。


在具体的应用场景中,来自腾讯的存储研发工程师赵彬和后台开发工程师杨帆从腾讯的Ceph使用架构、应用规模及使用场景开始讲起;介绍了腾讯的运维踩坑经验,比如:磁盘漫游、小集群扩容优化;并分享了腾讯在Ceph对象存储及文件存储的优化实践,比如:对象存储频控流控优化,超大规模集群MDS重启速度优化等等。


去年,Linux 基金会宣布,SODA Foundation(暨原 OpenSDS)正式成为其子基金会,同时也是 Linux 基金会下**数据与存储领域子基金会。来自SODA基金会的YIG项目负责人钟忻从YIG的发展历程以及当前的社区进展情况开始讲起;介绍了YIG的架构设计及实现方式;*后分享了YIG针对数据湖的支持与展望。


SODA 旨在解决企业用户 IT 基础设施架构在云原生与多云场景下的数据管理挑战,以及数据存储领域的标准建设,Intel云基础设施软件研发总监、Soda基金会AC委员会主席王庆在沙龙中重点介绍了Soda基金会组织架构及在孵化的项目等相关事情。


来自中科院计算所的副研究员蒋德均产品从不同场景下对QoS的要求出发,分享了针对Ceph QoS保证的两项工作:1)基于SLO的Ceph存储服务器CPU核分配机制,实现延迟SLO保证;2)基于自研OpenSSD的Ceph存储引擎OC-BlueStore,通过软硬件协同设计实现软件定义数据布局与垃圾回收,减少性能抖动。


云原生是眼下的热词,为满足云原生特性要求,在新技术方向下,灵雀云运维总监周铁砚分享了云原生概念及K8S的存储架构;通过云原生场景下Rook的实践踩坑经验,比如:Pod重启资源丢失,管理负责度高等等,分享他们使用ROOK-Ceph基于Intel傲腾非易失性内存对Ceph做的缓存加速及性能测试。


随着数据在云、数据中心和边缘间的流动,数据管理变得越来越复杂,支持数据管理的技术越来越多,这将带来更大的困难与挑战。华为数据管理产品部的架构师许林,在介绍SODA的前生今世后,从金融、运营商等大型数据中心存储运维管理现状说起,介绍如何通过SODA来实现多厂商存储设备的统一管理以及数据流动管理。


活动*后,来自E企研究院的**研究员张广彬(狒哥)对新基建时代的数据与存储提出了自己的见解。作为国内**的数据中心、云计算、5G、AIoT等科技领域的信息交流平台,E企研究院在2018年率先发起了对全国数据中心进行实地考察的活动,即:发现“新基建“、“数字中国万里行”活动,探索新型基础设施的上层应用和云计算、 5G、AI、边缘计算等新技术的落地和实践,实地考察中国各地产业环境和数字化技术应用状况,同时,张广彬还对目前国内存储市场的规模进行了深入分析,介绍了国内存储市场的规模和趋势。


现场视频/PPT回复可扫描二维码或阅读原文观看: