加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

标准共建 开源共赢
2020-08-07

为推动开源标准在开放环境下凝练共识,经前期与多位开源专家探讨交流,木兰开源社区联合Trustie团队与开源社,提出将标准化工作与开源社区的工作模式相融合,以开源项目的形式推出“OpenDv”《开源社区贡献者贡献度评估参考框架》、“OpenPj”《开源项目评估模型》、“OpenCg”《开源社区治理》三项标准,以全新的方式开展标准研制工作,期待您的加入!

01

标准和开源结伴而行

“标准”是为在一定的范围内获得**秩序、经协商一致制定并由公认机构批准、共同使用和重复使用的一种规范性文件。开源是另一种形式的实物化事实标准,以一种开放协作、快速迭代的方式,推动形成不断发展优化的标准的化产物。诸如云计算领域的OpenStackK8SDocker,大数据领域的HadoopStorm,人工智能领域的TensorFlow等都是经过千锤百炼,得到全球市场认可的经典事实标准。

02

“开源”爆发出****的活力

传统“开源”通常指技术或软件,这些技术和软件有一个共同的特点,即源码可公开获取。作为一种创造模式,经过多年的发展,开源已不仅仅局限于软件技术的开发,而是渗透到诸多其他广泛的开放技术领域,包括硬件设计、微型处理器指令集架构、数据模型、协议、标准等。

开源的巨大成功让软件开发从强组织的大生产时代,逐渐走向了开放式的群体创作时代。在开源社区中,***可以摆脱严苛工业生产线的束缚,充分释放个体的灵感与热情,形成了传统软件工业无法想象的新型生产力。编写软件已由过去职业化的专业技能,发展成为普通用户可以参与的生活方式。越来越多的个人、企业、高校、研究机构等各类贡献者陆续进入开源社区、融入开源生态。他们对于开源的贡献始于代码又远远高于代码,哪怕是社区中的每一次“点击”或“吐槽”都是开源项目需求获取的新形式。现如今,对于开源的贡献已经成为了个人能力、工作业绩、行业影响力等评价的重要指标。越来越多的开源系统成为行业的事实标准。自由发展的开源生态与统一规范的标准体系,正不断尝试着走向融合。

03

探索和创新不是我们的特点,而是我们的生活

2016年,中国电子技术标准化研究院(以下简称“电子标准院”)依托中国开源云联盟和全国信标委云计算标准工作组启动OpenStackCeph、容器等开源领域标准的研制工作,并成立专项工作组,初步尝试标准和开源的融合创新,以标准为抓手推动容器等开源技术的发展和在国内的落地应用。同年底,由电子标准院牵头,联合OpenStack基金会白金和黄金会员,以OpenStack技术为切入点共同起草并发布《基于开源技术的云计算系统实现指南》标准。

2017年,《基于开源技术的云计算系统实现指南》团体标准成功入选工业和信息化部首批“百项团体标准应用示范项目”。该标准规定了基于开源技术实现国家标准GB/T 32399-2015的云计算系统功能要求,首次在中国以及全球提出并形成开源云计算技术对云计算国际标准和我国国家标准落地部署的技术规范、为业界评价基于开源技术的云计算架构和解决方案的功能完整性提供依据,也为我们与国际开源基金会的深入合作奠定了良好的基础。

2018年,电子标准院牵头承担了国家科技部重点研发计划项目“云计算和大数据开源社区生态系统”研发。在梅宏、王怀民院士的指导下,联合北大、国防科大、中科院软件所、华为、腾讯、阿里、开源中国等16家单位共同构建开源社区生态。项目团队依托中国开源云联盟和全国信标委云计算标准工作组初步梳理形成开源社区标准体系,并围绕开源规则、开源项目和开源贡献等重点和难点问题启动标准研制工作。同年6月,在LC3大会召开之际,电子标准院与Linux基金会在北京签署战略合作谅解备忘录,双方达成共识,共同全方位推动开源领域新技术发展事业。

2019年,电子标准院作为国际标准化组织ISO/IEC JTC1 AG03(开源咨询组)的接口单位,派员持续跟进和关注国际开源领域的技术和标准化重点方向,并组织国内重点单位共同研究,向国际提交国内开源研究成果,努力提升我国在开源标准化领域的国际影响力。11月,在基础设施开源峰会上电子标准院与OpenStack基金会签署合作备忘录,建立正式合作伙伴关系,共同开展新型技术应用、评估和认证,积极推动互联互通开源云计算产业的发展。

2020年,是划时代的一年。2月,基于已形成的《开源许可证框架》团体标准,电子标准院携手北京大学等产学研各界,研制形成我国主导的开源许可证“木兰宽松许可证MulanPSL v2.0”,通过国际组织开源促进会(OSI)的认证,成为由我国主导的**中英文双语国际开源许可证,并与阿帕奇基金会的Apache 2.0开源许可证兼容,国内现有超过1700个开源项目采用木兰协议开源,部分头部企业已优先采用木兰协议开源。

2020年,我们有更大胆的尝试。如何以开源开放的形式开展标准的研制?如何让开源标准在开放环境下凝练共识?这一直是我们思考的问题。为此,2020年7月,木兰开源社区以开源项目的形式推出“OpenDv”《开源社区贡献者贡献度评估参考框架》、“OpenPj”《开源项目评估模型》、“OpenCg”《开源社区治理》三项标准,以全新的方式开展标准研制工作。期待您的加入,让我们共同碰撞思维,展现开源社区市场活力和创造力,一道为开源标准项目设立里程碑,打造更接地气,更具有开源生命力的标准,见证标准的成熟和落地应用。同时,依托全国信标委云计算标准工作组,推动项目成果向行业标准和国家标准的转化,为进一步推动优秀开源项目的科学遴选,开展开源贡献者社区贡献度的高效评价,实现开源社区有效治理提供标准依据。通过标准开源项目践行标准共建环境,共创开源共赢模式,以开源促进标准化改革创新,用标准推动开源软件产业的持续健康发展。

木兰开源社区门户

http://www.mulanos.cn/

本次推出标准开源项目:

——“OpenDv”《开源社区贡献者贡献度评估参考框架》:

https://toscode.gitee.com/fisheryy/oss_contr_eva_model

——“OpenPj”《开源项目评估模型》:

https://toscode.gitee.com/TieDan01/OpenBz

——“OpenCg”《开源社区治理》:

https://toscode.gitee.com/TieDan01/Open-Source-Community-Governance

木兰开源社区(https://mulanos.cn/)是2018年国家重点研发计划“云计算和大数据开源社区生态系统”项目重点成果,由中国电子技术标准化研究院牵头,联合北京大学、国防科大、联想、腾讯云,以及开源中国、北航、中科院软件所、西南大学、华为、阿里云、浪潮、新华三、中电标协、中科院东莞育成中心、湖南酷得共16家单位共同承担。木兰开源社区立足中国,面向国际,联合汇聚国内开源生态圈相关方,共同打造国内开源生态,推动本土开源项目孵化,在推动培育开源贡献文化的同时,与国内外各开源社区融合发展。