加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

近距离了解木兰开源社区项目——G-Clolud
2020-03-27

木兰开源社区本期推出古老的云操作系统——G-Clolud项目。


木兰开源社区推广项目G-Clolud


G-Clolud项目负责人——莫展鹏

莫展鹏,高级工程师,任职于国云科技股份有限公司,主持***早的自主云操作系统G-Cloud的设计研发,参与多个国家重点研发计划项目,全国信标委/通标委云计算标准工作组专家,曾获中国专利优秀奖,中国产学研合作创新与促进奖等,拥有云计算相关专利授权近50项。

G-Clolud项目介绍

云操作系统(G-Clolud)最小内核是国内**自主产权云计算平台产品,由中科院云计算中心旗下国云科技与广电院联合倾力打造.它主要面向的是未来的智能数据中心,通过提供的API来管理包括计算、存储和网络在内的数据中心的各种资源. 在多云整合的市场需求下,api完全按照国产化的云OS接口标准,能够无缝地适配接入国产化多云管理平台。


G-Clolud项目起源

2010年由NASA(美国国家航空航天局)和Rackspace公司合作,发起openstack项目,这是目前世界上使用范围最广的云操作系统。而在这之前,中国人就研发出自己的云操作系统,并沿用至今。
2009年春,广东电子工业研究院引进中国科学院计算技术研究所的技术,研发出VAST-Cloud 云操作系统。这个名字来源于计算所徐志伟老师和李国杰院士提出的一个概念----普惠计算(Computing for the Masses)。

V----Value augmentiong adoption(增值普及)

A----affordability(低成本,包含认知成本、搜索成本、交易成本、进入成本、使用成本)

S----Sustainability(可持续IT)

T----by Technology innovation(通过科技进行创新)

2010年VAST-Cloud改名为CN-Cloud云操作系统,其中CN表示Chinese,表示是中国的云操作系统,是中国首家具有自主知识产权的云计算产品。此时该系统已经具备了虚拟机管理、存储管理、网络管理、镜像管理和用户管理功能,支持windows虚拟机,团队开发了Firefox插件虚拟机管理工具CM和存储管理工具SM。
2011年CN-Cloud正式更名为G-Cloud云操作系统。该产品目前由中科院云计算中心与国云科技股份有限公司运营。

最小化内核应用实践

作为“云计算和大数据基础设施”的支撑项目,项目以研制面向云计算的新型网络操作系统,满足新应用 模式对云 OS 的挑战,建立云 OS 的 API 标准规范,构建面向世界的、自主可控云 OS应用生态。突破多粒度硬件元素池化、数据中心智能化管理、基于新型设备的巨型虚拟机构建、容器的高效性能隔离、度量评测等关键技术;研制基于软件定义的新一代云计算核心软 件,通过阿里、国云、中国电科在政务、电商等领域推广应用;虚拟容器技术在业界产生重要影响,创建巨型虚拟机开源模式和云 OS 开源社区,最终形成云 OS 的 API 标准 规范及应用生态体系。

(一)最小内核定义策略

1.核心最小API适应最小化应用场景

2.经过多个项目经验及实际项目应用中抽取完善,并形成扩展API

(二)最小内核API定义

filename

最小内核分三层:

1.第三方调用及应用接口层,用于统一的第三方及应用调用,实现应用于底层云厂家的解耦,应用只需要关注与业务与云计算资源的交互,无需关心云计算资源来源于哪朵云

2.服务层管理层及API,用于多云的统一资源管理,实现多云的多租户、资源配额、多云管理等管理功能

3.虚拟化层API,用户多云之间的数据迁移及共享

(三)最小内核应用生态

filename

云OS生态建议:开放APIS+开源内核,可演化、可扩展、可服务、可标准化

(四)最小内核应用意义

1.多云互联互通:实现云间互联互通,又能凸现不同云的差异化服务

2.云上应用解耦:上层用户与应用的高可移植性,基于中国云API开发,可在不同云之间无缝迁移

3.大数据云服务:促进大数据与云计算的融合发展

4.统一云标准与生态:形成具备多层次一致标准的应用生态,促进云计算行业的持续迭代创新

(五)最小内核生态标准化

目标:

以构建面向世界的、自主可控云 OS 应用生态为出发点,突破多项云计算关键技术;研制基于软件定义的新一代云计算最小内核,通过阿里、华为、国云、中国电科在政务、电商等领域推广应用,最终形成云 OS 的 API 标准规范及应用生态体系。

指导原则:

1.以基础API为开源核心,实现最小云平台

2.构建开放生态,开设不同特色项目板块

3.鼓励基于核心API,开发符合国云、阿里云、华为、OPENSTACK等多云组件

(六)项目实践

filename

面向国产处理器的虚拟化技术与系统项目


木兰开源社区(https://mulanos.cn/)是2018年国家重点研发计划“云计算和大数据开源社区生态系统”项目重点成果,由中国电子技术标准化研究院牵头,联合北京大学、国防科大、联想、腾讯云,以及开源中国、北航、中科院软件所、西南大学、华为、阿里云、浪潮、新华三、中电标协、中科院东莞育成中心、湖南酷得共16家单位共同承担。木兰开源社区立足中国,面向国际,联合汇聚国内开源生态圈相关方,共同打造国内开源生态,推动本土开源项目孵化,在推动培育开源贡献文化的同时,与国内外各开源社区融合发展。