加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

第九届中国云计算标准和应用大会在京盛大召
2019-12-19

    201912月16日至17日中国电子技术标准化研究院以下简称电子标准院主办,中国开源云联盟、全国信标委云计算标准工作组、云计算标准与应用工业和信息化部重点实验室承办的“第届中国云计算标准和应用大会在京盛大召开。本次大会以“创新驱动 开源**”为主题,主论坛涵盖“万物上云”与“开源创新”两大方向,下午分别设置六个不同主题分论坛,吸引了超过1000名业界人士参与。会议期间发布了《下一代云计算白皮书》和木兰开源社区系列成果,为云计算行业擘画了高价值的发展路线图。国防科技大学副校长兼教育长、中国科学院王怀民院士、工业和信息化部信息化和软件服务业司董大健副司长、国家市场监督管理总局标准技术管理司国焕新副司长、中国电子技术标准化研究院赵波院长、中国电子技术标准化研究院孙文龙副院长、木兰社区项目负责人林宁研究员、工业和信息化部信息化和软件服务业司李琰调研员、国家市场监督管理总局标准技术管理司刘大山副处长、以及来及产学研各界专家及嘉宾出席本次大会。

    本次大会两天的主论坛分别由电子标准院赵波院长及孙文龙副院长代表主办方致欢迎辞。

    赵波院长在第一天“万物上云”主论坛欢迎辞中表示,云计算经过近10年的发展,实现了从技术概念到产品服务、到应用普及的演进,已经成为新一代信息技术的基础设施。电子标准院一直积极贯彻落实国家关于促进云计算产业发展政策文件,面向产业界开展标准化服务,切实发挥标准对产业及技术创新发展的**作用和对市场健康持续发展的规范作用。赵波院长从推动企业上云、推进开源生态建设、丰富完善云测评体系等方面介绍了2019年电子标准院在云计算标准化工作中取得的显著进展。

中国电子技术标准化研究院 赵波院长


    孙文龙副院长在第二天“开源创新”主论坛欢迎辞中表示,开源已成为软件业外向开发、协同创新、多元共治的标配模式,是建设新型软件生态的关键环节,是新一代信息技术的基础配置,是全球信息产业创新发展的重要手段。2019年是我国开源软件发展的关键一年,伴随国内外形势变化,开源受到各方****的关注,为积极推进开源生态建设,电子标准院在相关部门的指导和支持下,依托国家重点研发计划和中国开源云联盟,在构建开源基础理论、开源社区建设运营和国际交流合作等方面取得了一系列成绩。

中国电子技术标准化研究院 孙文龙副院长


    王怀民院士在第九届中国云计算标准与应用大会上,做了题为“云际计算及其标准化”的主题报告。王院士认为云计算当前面临的效费比和云平台锁定等挑战,将驱动其沿着以云际计算为代表的多云协作趋势发展。云际计算是支持构建不同云协作共赢环境的新型计算模式,其将云服务提供者之间自主协作与利益交换纳入研究视野,支持传统公有云、私有云,新型边缘云、微云等异源异质云平台以自主对等方式纵横协作共赢。当前,云际计算在国家重点研发计划支持下,围绕模型机理和关键支撑技术等方面,取得了重要研究进展。王院士特别强调,高质量、**率加快推进实现层云际接口标准(互联互通互操作)、流程性生态构建标准(对等磋商与协作)、云际分布式记账标准(信任构建防篡改)等云际计算标准化工作,是一项重要和紧迫的任务,对于贯彻国家标准化战略以及推进标准国际化而言意义长远。

国防科技大学教授、副校长兼教育长、中国科学院 王怀民院士

 

    董大健副司长在讲话中指出,云计算已成为提升我国信息化发展水平、打造数字经济新动能的重要支撑。在产业规模方面,我国云计算产业近年来保持强劲发展态势,在技术创新方面,骨干企业在关键核心技术和服务领域不断取得突破。信息化和软件服务业司作为行业主管部门,将从五方面发力,继续加快推进云计算产业发展:一是营造良好的发展环境;二是坚定不移贯彻实施创新驱动发展战略;三是深入推动企业上云应用云;四是完善云计算的标准体系;五是打造安全保障体系。

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长董大健

 

    国焕新副司长在讲话中表示,云计算标准化工作是推动我国云计算技术产业及应用发展、推动行业信息化建设的重要基础性型工作之一。当前云计算领域标准化工作在标准体系建设、国家标准研制、标准实施落地、国际标准化合作等方面取得重要成果。同时国副司长从继续优化标准体系、加强云计算国际标准化工作和加强云计算标准推广等三个方面,对下一步云计算标准化工作提出新要求。

国家市场监督管理总局标准技术管理司 国焕新副司长

 

    李琰调研员以《推动企业上云实践指南(2018-2020年)》为题,对工信部已发布的云计算产业政策进行了深入解读他指出,云计算是信息技术服务按需供给、提高信息化水平的重要模式,是未来信息化建设的主流形态的观点。信软司针对当前云计算发展现状及特点进行了一系列工作部署:第一,继续努力营造良好的氛围;第二,建议云服务商建立企业上云的体验中心;第三,构建效果评价体系;第四,完善配套支撑的体系;第五,发挥信软司的示范**作用。

工业和信息化部信息化和软件服务业司李琰

 

    电子标准院软评中心周平主任就“标准**助力云计算产业发展”为主题进行了演讲。周平主任分析了云计算产业的生态现状、推动云计算标准工作的必要性和价值,并分析了新形势下的云计算标准化工作的新需求,并详细介绍了近十年来,我国云计算标准化工作的发展历程和重要成果。周主任指出,2020年电子标准院将从完善标准体系、推进标准研制、推动开源创新和深化标准应用四个方向继续扎实做好云计算标准化工作。

中国电子技术标准化研究院软评中心主任周平

 

    电子标准院软评中心云计算研究室杨丽蕴主任以“中文开源社区建设的实践”为主题,系统分享了电子标准院在中文开源社区建设方面的探索、研究和现阶段已经开展的实践工作。下一步电子标准将进一步汇聚产学研资源,构建高质量平台,服务于开源社区发展和开源生态建设。

电子标准院软评中心云计算研究室  杨丽蕴主任

 

    会议期间,电子标准院正式发布了《下一代云计算白皮书》、木兰开源社区系列成果,包括木兰许可证限制版、木兰社区开源代码托管平台以及《开源许可证框架》和《开源项目评估模型》两项重点标准,发布《信息技术 云计算 边缘云计算通用技术要求》和《面向云原生的应用支撑平台功能要求》两项团体标准成果。同时揭晓了下一代云计算技术创新单位名单和2019年云计算标准化工作突出贡献单位名单,为首批通过分布式块存储、边缘云和OpenStack产品三项标准符合性测试的企业颁发了证书,并公布第四届优秀云计算开源案例和第二届优秀开源项目评选名单。

 

   

    两大主论坛上,来自北京大学、腾讯、华为云、联想、中国移动、Intel和DMTF等单位代表从各单位标准化实践,木兰协议的产生和应用,各单位开源策略和实践等方面做精彩的主题演讲。北京大学周明辉教授在主题演讲中提到,得益于中国开源社区的支持,木兰宽松协议已经得到超过1700余项国内自主开源项目支持应用,项目类型覆盖云计算、大数据、人工智能等领域。腾讯集团信息安全执行委员会主任杨鹏介绍了腾讯标准化实践以及标准化如何助力产业互联网升级的经验;华为云鲲鹏云服务解决方案总经理高雪松结合鲲鹏云服务实践经验,并就如何践行行业应用创新升级进行了分析;联想数据中心集团**软件架构师雷鸣对Redfish进行了深入解读;中国移动苏州研发中心**科学家战略技术部总经理钱岭向与会者分享了中国移动云计算开源实践和策略;英特尔亚太研发有限公司总经理卢炬认为云计算的未来发展方向是下一代原生云框架Cloud Native;腾讯开源联盟主席、腾讯大数据海量存储与计算负责人堵俊平强调开源的本质是“开放式协同,构建生态,创造价值”;知识产权律师沈芬从法务视角分析了开源项目许可证的选择以及木兰许可证适用于哪些项目。

 


    会议期间共举办了六场分论坛,分别是下一代云计算技术专场、深度云上应用专场、“科技向善 自主创新”腾讯专场、中国开源黑客松专场、边缘计算与5G技术专场和开源生态及云原生应用实践专场。来自新华三、腾讯云、浪潮云、华云数据、中铁信、华为、英特尔、中国移动、百度、红帽中国等单位的专家学者和企业**就云计算技术与产业的前沿趋势与发展动态带来了主题分享。