加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

CESI与OSF正式签署战略合作备忘录 共同推动云计算互联互通开源生态发展
2019-11-04


11月4日,中国电子技术标准化研究院(以下简称”电子标准院”)与OpenStack 基金会(以下简称“OSF”)在基础设施开源峰会上签署战略合作备忘录,正式建立战略合作伙伴关系。电子标准院副院长张新明、OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce代表双方出席签约仪式。




电子标准院依托中国开源云联盟,经过近一年的筹备酝酿,与OSF在电子信息技术产业的开源技术发展与推广等领域达成合作共识,后续双方将秉承“**合作、优势互补”的原则,完善OpenStack在中国市场的新兴技术应用、评估和认证,全方位推动云计算领域的互联互通性,以及开源领域新技术的发展事业。


基于此合作关系,电子标准院和OSF将共同制定OpenStack生产案例的标准,根据相关标准制定测试计划和案例,进行互操作性评估和认证,进而促进开源生态系统的有序发展。电子标准院将推动开发和维护相关互操作性评估工具,聚焦共同的标准化成果,将社区的互操作性工具与中国的OpenStack生产环境相结合,并参与社区贡献。




双方将根据中国地区的市场推广和行业发展需求,在中国开源云联盟下研制相关开源技术团体标准,并合作开发两种类型的联合认证:

A型认证适用于开发阶段,主要针对合规性功能(例如OpenStack云产品和服务的接口)进行认证;

B型认证适用于交付阶段,主要是在用户环境下就OpenStack云产品和服务的接口一致性进行认证。张新明副院长表示,中国电子技术标准化研究院将通过标准检测,与OSF共同在中国推动完善OpenStack开源应用生态。




OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce表示,此次合作将进一步推动OpenStack应用,帮助发掘OpenStack在各行业中新的应用前景。




此次合作,是OSF在全球范围内的**区域性联合认证。电子标准院与OpenStack 基金会在开源领域的合作,对于充分发挥双方在开源技术领域优势资源和实践经验,规范和助推云计算等开源领域技术发展,加强国际间优势互补,具有重要意义。


目前,首批测试认证工作正在推进中,首批通过测试的企业名单将于12月17号第九届中国云计算标准和应用大会正式公布。



中国开源云联盟常务副秘书长杨丽蕴,以及OSF的COO Mark和中国社区经理李昊阳共同见证签约仪式。


中国电子技术标准化研究院


电子标准院是从事电子和信息技术领域标准化的基础性、公益性、综合性研究机构。以电子信息技术标准化工作为核心,通过开展标准科研、检测、计量、认证、信息服务等业务,面向政府提供政策研究、行业管理和战略决策的专业支撑,面向产业和社会提供标准化技术服务。近年来,伴随开源技术与云计算、大数据、区块链、人工智能等新一代信息技术领域的不断融合发展,电子标准院在开源领域不断发力,发起成立和组织管理中国开源云联盟、中国区块链技术和产业发展论坛、中国人工智能开源软件发展联盟(筹)等技术联盟,推动相关领域开源社区发展。

在国家科技部正式批复立项的19项2018年度国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项中,电子标准院获批牵头开展“云计算和大数据开源社区生态系统”项目的研制工作,联合国内15家产、学、研机构,共同以云计算和大数据为切入点,围绕开源社区生态系统建设所涉及的各个方面,系统推进我国主导的开源生态建设。


OpenStack基金会


自2010年成立以来,OpenStack基金会在资金和知识资源、基础设施、服务、项目、培训等多个方面为开源社区提供支持。OpenStack基金会通过托管开源项目(包括数据中心云、边缘计算、NFV、CI/CD和容器基础设施)和社区实践,支持全球187个国家100,000余名社区成员余名社区成员参与开源基础设施的开发和应用。


中国开源云联盟


中国开源云联盟(China Open Source Cloud League,简称“COSCL”),成立于2012年8月,是中国*早专注于OpenStack的开源技术联盟。2016年,在工业和信息化部信息化和软件服务业司的指导下,中国开源云联盟(COSCL)正式挂靠电子标准院,推进联盟后续工作。截至目前,已有175家我国开源云计算生态圈产、学、研、用单位正式加入联盟。

随着开源云计算技术的发展,联盟工作范围以OpenStack为切入点,向开源云计算生态圈的其他技术方向延伸,涉及OpenStack、容器、Ceph、SDN/NFV、安全、桌面云等多个领域,并与多家国际开源组织保持密切合作,联合成员单位共同推进国内外云计算开源事业。