加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

重磅:梅宏院士发布云计算和大数据开源社区建设成果
2019-09-03

2019年8月31日,由科技部高技术研究发展中心主办,重庆市大数据应用发展管理局和重庆市科学技术局承办的云计算和大数据重点专项项目成果发布与交流会在重庆隆重召开。会议期间,云计算和大数据总体专家组组长,中国科学院梅宏院士发布云计算和大数据开源社区建设成果。“云计算和大数据开源社区生态系统”重点专项项目负责人林宁,项目牵头单位中国电子技术标准化研究院,以及来自国防科技大学、中科院软件所、西南大学、华为、阿里、开源中国等部分联合单位代表共同见证成果发布。

梅宏院士指出,我国的信息产业从硬件时代到软件时代,已发展到当前的数据主导时代,开源已成为创新型国家建设的战略需求,开源开放的趋势不可阻挡。依托科技部“云计算和大数据”重点专项,布局“云计算和大数据开源社区生态系统”项目,推动培育开源贡献文化、构建有影响力的中文开源社区生态系统,在优先服务本土的同时与国际开源社区融合发展。

梅宏院士此次发布了“云计算和大数据开源社区生态系统”重点专项形成的四项重要成果,分别是:

1、木兰宽松版开源许可证;

2、云计算和大数据中文开源社区和代码支撑平台;

3、首批10项自主开源项目;

4、指导开源生态建设和治理的开源标准体系及部分重点标准。

     该四项成果汇聚了中国电子技术标准化研究院、北京大学、国防科技大学、Trustie开源平台及系列社区、开源中国社区、国家云计算和大数据重点专项、国内开源产业界的共同智慧结晶,形成了我国本土开源生态雏形,为我国务实推动开源社区和生态建设打下扎实基础。

其中,木兰开源许可证是中国**自研本土开源许可证,更简洁易读、商业友好,8月5日在中国开源云联盟官网正式上线(http://license.coscl.org.cn/MulanPSL),现已被国内包括华为方舟编译器在内的260余个开源项目所采用,并被Trustie确实社区、开源中国GiTee码云社区、鹏城实验室iHub汇智社区和开源社等国内主流开源社区及联盟组织支持和采用。

云计算和大数据中文开源社区和代码支撑平台整合了中国电子技术标准化研究院、国防科技大学和开源中国等产学研团队,汇集了Trustie确实和Gitee码云的技术与生态优势,联合打造国内开源生态支撑环境,打通代码托管、项目孵化、社区推广,软件工程云服务与人才培养一体化流程。截至目前,已有8项云计算和大数据重点专项的开源成果和两项产业界开源项目托管和汇聚在本开源社区平台中,其中有5项开源项目基于木兰许可证开源。

目前国内尚无成体系成规模的开源方**和实践知识体系,通过构建开源标准体系及开展部分重点标准研制,凝练相关研究成果和发展经验,促进和指导国内开源社区的建设和治理。目前在基于开源共性基础、关键技术、行业应用、治理、安全等方面,提出包含开源社区参考架构、治理、协议、***贡献度、项目成熟度等在内的开源社区建设关键要素,填补相关标准领域空白。

梅院士特别指出,希望该重点专项依托中国电子技术标准化院的第三方中立机构优势,建成有公信力的第三方运营平台,在未来发挥更好的作用。他强调,开源会成为提升科研项目能力的一个重要手段,并鼓励国家云计算和大数据重点专项成果的项目代码开源,全部托管在此开源社区中,同时欢迎产业界开源项目在此开源社区中汇聚和开源。

 

背景

“云计算和大数据开源社区生态系统”是2018年下达的国家重点研发计划项目,由中国电子技术标准化研究院牵头,联合北京大学、国防科大、联想、腾讯云,以及开源中国、北航、中科院软件所、西南大学、华为、阿里云、浪潮、新华三、中电标协、中科院东莞育成中心、湖南酷得等16家单位共同承担,项目面向开源社区及其生态系统的构建理论、支撑平台以及建设和运营三大关键问题,聚焦开源机制机理研究、开源基础设施建设,自主项目汇聚孵化以及开源社区建设运营四类项目任务,通过五个重点课题开展研究,项目预期面向开源社区生态系统形成一套构建理论、一个支撑平台、一组开源生态、一套运营体系,为我国开源社区和生态系统建设做出贡献。

 

附梅院士发布ppt全文