加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

全国信标委云计算标准工作组开源社区建设和运营标准研讨会成功召开
2019-07-03

当前形式下,“开源”已成为软件产业界、学术界和科研机构关注的热点,如何发展本土开源文化和项目、如何成规模的自主建设、治理和运营中文开源社区是焦点话题。中国电子技术标准化研究院依托国家重点研发计划《云计算和大数据开源社区生态系统》项目,联合北大、国防科大、北航、中科院软件所、西南大学、腾讯、联想、阿里、华为、浪潮、新华三、开源中国等国内产学研各界和本土开源社区,从开源模式机制机理、开源社区支撑平台、开源项目培育孵化、中文开源社区建设运营以及开源社区生态系统构建等方面,全方位系统推进中文开源社区建设工作。


为快速推进开源社区建设中的开源方向研究,6月28日,全国信标委云计算标准工作组联合中国开源云联盟,在北京组织召开中文开源社区建设和运营标准研讨会,就本土开源协议、开源项目成熟度评价两项重点内容,以标准为抓手推动研制工作。本次会议由阿里云计算有限公司承办,来自全国信标委云计算标准工作组、中国开源云联盟等产学研用各界30余家成员单位共计百余人次技术专家参与讨论。


本次研讨会围绕《开源许可证框架》、《开源项目评价指南》两项重点标准进行研讨,并针对已形成的“宽松型”和“限制型”两个版本的开源协议广泛征求来自产学研各界专家的意见,为中文开源协议的落地和推广应用奠定基础。



6月28日上午,由国防科技大学牵头制定的《开源项目评价指南》标准启动会顺利召开,会议围绕开源项目评价的维度、适用范围等内容展开交流,经讨论决定,与会专家对标准的必要性和当前框架初步达成一致,并成立标准编制组。下一步,拟参考国际社区开源项目评价规则进一步完善标准内容。


6月28日下午,由北京大学牵头制定的《开源许可证框架》标准编制组介绍了标准内容,与会专家围绕标准草案以及已经形成的“宽松型”和“限制型”开源协议开展了深入交流,并就其合理性和必要性初步达成了一致。后续编制组将进一步完善标准草案和中英文双版开源协议,并面向产业界广泛征集意见。




参会单位(排名不分先后)


中国电子技术标准化研究院

北京大学

国防科技大学

中国科学院软件研究所

西南大学

阿里云计算有限公司

华为技术有限公司

浪潮电子信息产业股份有限公司

中国电子科技集团公司第二十八研究所

东软集团服份有限公司

华云数据集团有限公司

新华三技术有限公司

开源社

中国移动通讯集团研究院

中国移动苏州研发中心

中国移动雄安研究院

中国电信战略与创新研究院

北京电信规划设计院

平安科技(深圳)有限公司中国电信

国网信息通信产业集团

上海云轴信息科技有限公司

国际商业机器(中国)投资有限公司

烽火通信科技股份有限公司

苏州博纳讯动软件有限公司

北京华胜天成科技股份有限公司

普元信息技术股份有限公司

广州市品高软件股份有限公司

联想(北京)信息技术有限公司

潍坊北大青鸟华光照排有限公司 

航天云宏技术有限公司

四川长虹佳华信息产品有限责任公司