加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

“开源许可证研讨会”在北京大学举行
2019-01-23
微信图片_20190123171050.jpg
  • 2019年1月21日,由国家重点研发计划“云计算和大数据开源社区生态系统”项目组下的“开源生态模式及机制研究”课题组主办的“开源许可证研讨会”在北京大学举行。来自北京大学、西南大学、中科院软件所、中国电子技术标准化研究院、华为、腾讯、中标软件的专家学者出席了会议。

  • 研讨会由北京大学周明辉教授主持,会议围绕国内外开源许可证的发展及现状、问题及解决方案展开,希望通过学术界与产业界的协作,形成开源协议的标准化框架,并基于该框架发展我国主导、满足多样化需求、易于理解及使用、保护开源精神及企业商业利益、具有影响力的系列化开源协议。

  • 与会专家围绕开源许可证框架的内容和基本推进思路展开了热烈讨论。课题组代表介绍了目前已开展的研究工作进展和成果,与会专家共同交流GPLv3、Apache2.0国际主流开源许可证的主要特点、条款、专利和版权等控制策略,从我国开源发展现实需要出发,就开源许可证研究工作的必要性、适用场景、组织模式、工作思路等深入交流,并探讨了开源许可证与开源标准相结合的可行性与实施路径,就下一步研究方向达成一致。

  • 周明辉教授作总结发言,明确了下一步课题研究的目标和任务,争取早日取得预期成果。

  • 欢迎更多的业界专家参与到开源许可证的研究工作中!