加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

中国电子技术标准化研究院与Linux 基金会战略合作签约仪式圆满落幕
2018-07-13

6月26日,中国电子技术标准化研究院(以下简称”电子标准院”)与Linux 基金会在北京签署战略合作谅解备忘录,正式建立战略合作伙伴关系。电子标准院院长赵波、Linux基金会CEO Jim Zemlin代表双方出席签约仪式。

电子标准院院长赵波、Linux基金会CEO Jim Zemlin

经过近一年的沟通交流,双方在电子信息技术产业的开源技术发展与推广等领域达成合作共识,后续双方将秉承“**合作、优势互补”的原则,在备忘录共识的基础上,共同成立专家团队,联合推动中国优质开源项目向国际开源社区输送,推动开源项目落地商用,培育开源技术人才,全方位推动开源领域新技术发展事业。

电子标准院与Linux 基金会在开源领域的合作,对于充分发挥双方在开源技术领域优势资源和实践经验,助推云计算、区块链和人工智能等开源领域项目孵化和开源人才培养,加强国际间优势互补合作,推动双方不同领域开源生态研究等方面具有重要意义,*终实现多层次、多渠道、多形式合作,实现共赢。


电子标准院是国家从事电子和信息技术领域标准化的基础性、公益性、综合性研究机构。以电子信息技术标准化工作为核心,通过开展标准科研、检测、计量、认证、信息服务等业务,面向政府提供政策研究、行业管理和战略决策的专业支撑,面向产业和社会提供标准化技术服务。近年来,伴随开源技术与云计算、大数据、区块链、人工智能等新一代信息技术领域的不断融合发展,电子标准院在开源领域不断发力,发起成立和组织管理中国开源云联盟、中国区块链技术和产业发展论坛、中国人工智能开源软件发展联盟(筹)等技术联盟,推动相关领域开源发展。

在国家科技部正式批复立项的19项2018年度国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项中,电子标准院获批牵头开展“云计算和大数据开源社区生态系统”项目的研制工作,联合国内15家产、学、研机构,共同以云计算和大数据为切入点,围绕开源社区生态系统建设所涉及的各个方面,系统推进我国主导的开源生态建设。

Linux基金会自2000年成立以来,作为非营利性联盟的它,始终致力于应用程序开发标准化服务和Linux标准基础,协调推动Linux系统发展。Linux基金会在业界具有较强的吸引力,拥有银级、金级以及白金级三种不同等级的会员制度,各级别会员承担的责任有所差别,白金级别会员拥有董事会席位。目前,作为三大国际开源组织之一的Linux基金会,在世界范围内已拥有100多家会员企业,Linux系统也已经发展成为计算领域中强有力的工具。

Linux基金会致力于构建可持续发展的开源项目生态系统,加速开源技术发展和产业应用。自2000成立以来,Linux基金会在资金和知识资源、基础设施、服务、项目、培训等多个方面为开源社区提供支持。近年来,Linux基金会已扩大了涉足领域,支持其他软件项目,比如与软件定义网络、物联网、移动、嵌入式软件、云计算、容器、区块链和边缘计算等有关的项目,旗下拥有CNCF、HyperLedger、Cloud Foundry等多个重要开源基金会和开源项目。

中国开源云联盟(China Open Source Cloud League,简称“COSCL”),成立于2012年8月,是中国*早专注于OpenStack的开源技术联盟。2016年,在工业和信息化部信息化和软件服务业司的指导下,中国开源云联盟(COSCL)正式挂靠电子标准院,推进联盟后续工作。截至目前,已有175家我国开源云计算生态圈产、学、研、用单位正式加入联盟。

随着开源云计算技术的发展,联盟工作范围以OpenStack为切入点,向开源云计算生态圈的其他技术方向延伸,涉及OpenStack、容器、Ceph、SDN/NFV、安全、桌面云等多个领域,并与多家国际开源组织保持密切合作,联合成员单位共同推进国内外云计算开源事业。