加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

标准化引领发展 工业云应用步入实践落地期

2018-03-28

在1月4日下午的第七届中国云计算标准和应用大会——工业云应用分论坛上,与会嘉宾直击工业云应用痛点,就工业云应用话题展开讨论,分享企业如何运用现代信息技术实现跨行业赋能,实现中国工业的换道超车,推动工业发展与转型。

由中国电子技术标准化研究院主办、51CTO承办的“第七届中国云计算标准和应用大会”于2018年1月4日至1月5日在北京成功召开。本次大会全面展示我国云计算国家标准研制工作的成果,解读国内云计算产业政策,报告云计算标准化工作的重要进展。同时,大会上还发布了第二届中国云计算开源优秀案例评选结果;首批通过云计算开源团体标准符合性测评企业;获得第五批云计算产品及解决方案测评证书企业;同时发布由中国开源云联盟牵头起草和发布的《企业级容器云平台技术要求》和《分布式存储Ceph技术及应用白皮书》2项团体标准。

2017年4月,工信部印发的《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》中指出,要积极发展工业云服务,深入推进工业云应用试点示范工作。支持骨干制造业企业、云计算企业联合牵头搭建面向制造业特色领域的工业云平台,汇集工具库、模型库、知识库等资源,提供工业专用软件、工业数据分析、在线虚拟仿真、协同研发设计等类型的云服务,促进制造业企业加快基于云计算的业务模式和商业模式创新。

在1月4日下午的第七届中国云计算标准和应用大会——工业云应用分论坛上,与会嘉宾直击工业云应用痛点,就工业云应用话题展开讨论,分享企业如何运用现代信息技术实现跨行业赋能,实现中国工业的换道超车,推动工业发展与转型。本场论坛由中国电子技术标准化研究院王典威主持,并带来《标准化**工业云应用与发展》的主题演讲。


中国电子技术标准化研究院王典威

王典威在演讲中提到,工业企业对工业云有着巨大的需求,工业云不仅降低了工业企业的信息化成本,并且能够帮助他们整合工业资源和业务能力,消除内外部的信息孤岛,实现信息共享和业务协同,从而构建业务全流程闭环。工业云是培育工业大数据产业生态和带动制造业服务化转型的重要基础,是未来先进制造业发展中实现工业互联和智能制造的信息中枢。

近年来,我国高度重视工业云的发展,出台了一系列鼓励政策,把工业云作为推动两化深度融合和“互联网+”的重要抓手。在国家政策的指引下,全国各地纷纷进行工业云发展战略规划,着力建设工业云平台,积极推广工业云应用。自2013年4月工信部召开全国工业云创新行动工作会议以来,已陆续发布11项国家政策支持工业云的快速发展,统计数据表明,已有16个省市开展工业云创新服务试点,公共工业云服务平台累计注册用户超过1500万,工业云平台企业用户数年均增长超过146%,工业云服务超过3000种,工业云平台应用率达到35.9%。

接下来王典威向听众介绍了工业云标准化工作进展,《工业云服务标准化研究报告》和《工业云应用发展白皮书》的主要内容,分析了我国工业云发展的机遇与挑战,优势与不足,陈述了工业云标准化的进展以及现阶段的主要成效,并通过重点项目应用展开深入浅出的实践分析。


智能云科副总经理张晓

智能云科副总经理张晓在以《工业云服务标准与isesol工业云实践》为主题的分享中介绍,智能云科的核心业务分为制造数据云、交易智选云、区域协云、金融合作云、人才汇聚云与个性定制云六大版块。智能云科的iSESOL平台是“智能终端+工业云+云服务”的商业服务平台,旨在搭建一种制造新生态,通过云计算等技术手段释放大数据潜力,实现单机智能、智能车间向智能区域协同、智能制造新业态的转变。此外,张晓还分别从智能云科在工业云领域的实践,工业云服务标准领域所做的工作,以及标准对工业云实践的帮助等角度进行了分享。

数码大方工业云事业部项目总监万洋

数码大方工业云事业部项目总监万洋在论坛上重点介绍了大方工业云平台和工业APP应用与标准化需求。数码大方是以工业大数据为基础的工业软件和工业云服务公司,现有企业用户数量超过3万家、45万正版软件授权,互联网注册用户超过27万。据介绍,大方工业云是以工业大数据为基础的“统一平台+多个区域和行业入口”的全国性工业云服务网络。主要面向制造行业、以及省市、工业园区、特色小镇等区域,提供以工业互联和物联为基础的工业云平台服务,把设计和制造能力聚合到互联网上,促进资源共享、优化资源配置、提升创新创业能力、培育新业态,推进网络协同制造和打造制造业生态圈。随后,万洋介绍数码大方曾全面参与国家智能制造、工业云、工业大数据等领域的标准建设工作,并支持建设了一批国家智能制造示范项目,与此同时提出了针对工业云标准化工作的总结和建议。

易往信息技术(北京)有限公司副院长李豆豆

来自易往信息技术(北京)有限公司的副院长李豆豆以《工业云助力C2M模式快速落地》为主题展开分享。易往信息是中国领先的工业4.0智能工厂整体解决方案提供商,李豆豆介绍,在易往的整体解决方案中,制造企业通过云端对生产信息与数据进行搜集、整理、分析,将智能制造整个生命周期所需要的生产控制、资源供应与价值创新等各种生产制造的资源汇聚到云平台上,制造商再通过云端进行大数据分析与客户关系管理,根据需求选择合适自己的设计协同、制造协同、供应链协同、服务协同,实现产品开发、生产制造、经营管理等业务模块在企业内部或不同企业间的资源共享和业务协同,助力企业实现智能制造。




加载中

京ICP备05013730号-37