加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

《基于开源技术的云计算系统实现指南》团体标准入选工业和信息化部2017年团体标准应用示范项目
2018-03-28

2017年12月28日,工业和信息化部工业和信息化标准工作推进会上,首批工业和信息化部“百项团体标准应用示范项目”名单对外公布,包括《基于开源技术的云计算系统实现指南》在内的106项团体标准成功入选。“百项团体标准应用示范项目”是工业和信息化部组织的团体标准示范项目,目的是贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》(国发〔2015〕13号)的要求,大力培育发展团体标准,支持先进团体标准的推广应用,**相关产业的创新发展。该批团体标准应用示范项目的发布,是推动标准体系供给侧结构性改革的重要举措,对扩大团体标准市场影响力,**相关产业提升发展质量、培育知名品牌等具有重要意义。

《基于开源技术的云计算系统实现指南》依托于中国开源云联盟组织起草和编制。为更好的落地《云计算综合标准化体系建设指南》以及《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》中有关标准研制、开源技术推广等方面的要求,经前期技术调研及规划,由中国技术标准化研究院牵头,联合OpenStack基金会白金和黄金会员,以OpenStack技术为切入点共同起草并完成编制。

该标准规定了基于开源技术实现GB/T 32399-2015的云计算系统功能要求,**在中国以及全球提出并形成开源云计算技术对云计算国际标准和我国国家标准落地部署的技术规范、为业界评价基于开源技术的云计算架构和解决方案的功能完整性提供依据,为甲方选型提供参考,为乙方厂商POC 测试提供统一测试指标和要求。

作为国内*主流和活跃的的云计算开源技术组织,中国开源云联盟(China Open Source Cloud League,简称“COSCL”)成立于2012年8月,是中国*早专注于OpenStack的专业联盟,并以OpenStack为切入点,致力于在中国推动云计算开源技术团体标准研制、技术推广、开发和落地应用等工作。2016年,在工业和信息化部信息化和软件服务业司的指导下,中国开源云联盟正式挂靠中国电子技术标准化研究院,截至目前,已有170余家我国开源云计算生态圈产、学、研、用单位正式加入联盟。

标准起草单位:

中国电子技术标准化研究院

华为技术有限公司

中移(苏州)软件技术有限公司

中兴通讯有限股份公司

烽火通信科技股份有限公司

英特尔(中国)有限公司


目前该标准的首批标准符合性测试示范工作已经完成,结果将在2018年1月4日第七届中国云计算标准和应用大会上正式发布。