加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

【OpenStack悉尼峰会快报】OpenStack悉尼峰会Day1-比起Innovation, Integration更关键
2018-03-28


比起Innovation, Integration更关键

文/徐广婷   编/Afron


过10个多小时的飞行,终于抵达了春暖花开的南半球,等待我们的将是OpenStack一年两次的全球技术盛会。11月6日-8日,来自全球52个国家近2300名参会者齐聚在悉尼,将展开为期三天的以OpenStack为核心,并包括Kubernetes,Docker,Ansible,Ceph,OVS等开放基础架构技术以及商业实践的探讨与分享。此前,OpenStack Summit已经有15届的历史了。


本次峰会由于缩短了一天的议程,因此所有的keynotes都集中在了第一天的上午,包括Super user的颁奖,并取消了互操作性认证的现场演示环节,而是在开场展示了通过**power by认证的厂商名单。


尽管如此,今天上午的Keynotes依然有很多亮点,让人应接不暇。


What is the “ZUUL”?

OpenStack已经毫无疑问成为了企业私有云架构的事实标准,其在公有云上的应用也取得了飞速地进展。全球目前分布有60多个OpenStack公有云数据中心,这个数字每年还在快速地增长,“ZUUL”应运而生。“ZUUL”的***Monte Taylor是OpenStack公有云非常重量级的用户之一。



“ZUUL”是一个驱动持续集成、交付和部署系统的程序。它可以对来自全世界数千个***提交的commits进行充分地整合测试,如果通过就可以整合在主线里面,以确保每个通过的commit易用,不同***提交的commits可以更好地兼容,其3.0版本已经在社区开始公开使用,即使脱离OpenStack环境也可以正常运行。


OpenStack=Open+Technology Stack

今OpenStack已经成为一个复杂庞大的开放基础架构技术体系,有开放的资源、开放的设计、开放的发展以及开放的社区。比起OpenStack技术来讲,更重要的是他活跃的社区,截止当前,其社区成员共82000个,遍布全世界187个国家。正如Janathon所说,这个从开始就没有设定目标的社区在短短7年取得了惊人的成绩。从2010年的2个项目到现在,遍布全球涉及多个行业包括中国铁路、亚太纺织、GE、中国银联等用户的实践应用。


回到技术层面上来说,OpenStack从*初的Nova和Swift两个组件,发展到现在集合Bare metal、Containers、Vms以及各种不同存储环境。在*近的一次用户调查中,半年里,Ironic物理机服务在OpenStack中迎来了从9%到20%的爆发性增长。



与此同时,其他开源技术也在不断应运而生,在某种程度上对OpenStack形成了一定的冲击。人们不断地追求新的技术创新,OpenStack似乎也在质疑声中面临何去何从的问题。对此,OpenStack基金会认为,有效的整合各种开源技术,充分利用他们各自的优势,在实际应用中帮助客户解决痛点或许比技术创新更为重要,即“Open Source Integration”。


4 Steps For Integration

*新的用户调查显示,在OpenStack上,应用层面管理工具中,k8s占得半壁江山。



而在平台管理工具中,OpenStack以87%的数据****。



同一个功能管理,有这么多的开源技术可以用,如何扬长避短,基金会提出了4步方案,并在过去的半年里不断地实践,取得不错的成绩。



在OpenStack初期,仅仅由几个核心组件组成,如图中红色部分所示。后来随着需求越来越多,逐渐产生了新的组件和应用,以及兼容容器等邻接服务,OpenStack成为了一个大的生态体系。但是,OpenStack不会因为新的需求而去增加或修改核心的组件,OpenStack选择拥抱和接纳新的技术,给新技术提供发展的机会和空间,而不是一味排他和改变,相比技术来说,OpenStack更是一种生态的体现。



在接下来的几年中,基金会及社区也将会重点在技术整合上寻求突破,以便更有效地服务于用户。


Super user-中国市场的崛起

年申请参加评选的用户一共7家,其中China Railway, China UnionPay, City Network and the Tencent TStack team杀进四强·。中国选送的用户案例一共3家,且全部入围**的四强角逐赛,可以说这届峰会是一场名副其实的中国企业主秀场了。再一次说明了一个问题,中国现在的的确确成为了OpenStack**的市场了,无论是技术创新,还是实践应用。*终Tencent TStack team成为继中国移动之后中国第二个获得Super user的用户。



小结:

两年,容器技术突军异起,关于K8s,Openshift,Rancher等技术是否取代OpenStack的谈论日渐不断。但从今天基金会的keynotes的内容来看,OpenStack似乎并没有受太多的冲击,目前已经进入了全面落地开花的阶段,尤其在中国的市场更是突飞猛进地发展。另外比起不断的开源技术创新,OpenStack却已经更关注他们之间的整合和优化应用。


“We have the largest communication that is ever existed so that means we do have great opportunities to go after these different challenges , it also means we have a big responsibility to tackle these problems head on.” Janathon says.