加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

【重磅】中国开源云联盟WG8—SDN/NFV技术工作组联合推动的stor4nfv在OPNFV社区正式立项
2018-03-28

OPNFVNFV领域的一个开源项目

与其他开源项目不同的地方是,其他的开源项目可能更专注于代码的开发,但是 OPNFV的专注点是把其他领域的项目拿过来做集成、测试、部署,从而能适应NFV的应用环境,进而可以加速新的NFV产品和服务的引入。

OPNFV是一种合作式的开发模式

OPNFV社区的一个核心前提是“上游合作”,OpenStackKVM……这些都属于他的上游项目,OPNFV则属于下游,把其他项目都集成在一起。这意味着OPNFV社区成员已积极地为众多OpenStack项目、KVMOpenvSwitchOpenDayLightLinux内核贡献了大量代码。


随着OPNFV社区的发展,目前已经包含了数十个子项目,涵盖了NFV平台的各个方面,但是在存储领域,仍只有一个专注于存储性能测试的StorPerf项目处于孵化阶段。与此矛盾的是,NFV的很多Use Cases对存储都有着更高的针对性的需求,比如CDN内容分发网络)。

CDN广泛采用各种缓存服务器

将这些缓存服务器分布到用户访问相对集中的地区或网络中,内容缓存到不同地区的缓存服务器;在用户网站时,通过中心平台的负载均衡、内容分发、调度等功能模块,将用户的访问调度到距离*近的工作正常的缓存服务器上,由缓存服务器直接响应用户请求,实现就近访问,从而降低网络拥塞,提高用户访问响应速度和命中率。

CDN对存储的性能、HA(High Availability)等各方面都有比较高的要求,而目前的OPNFV并不能满足这样的要求。所以一个新的项目Stor4NFV被创建用来专注于满足类似CDN这样一些存储密集型的NFV用例和场景的需求,并会做大量针对性的优化。


对于Stor4NFV来说,I/O性能的提升是*初的目标,同时也会考虑到可扩展性与稳定性。当然,*终的目标是成为整个OPNFV架构里相当关键的一个部分,在service assurance、平台能力、测试等等各个方面体现价值。特别地,对于I/O优化来说,Stor4NFV项目已经正在一些领域寻求改善,比如客户端RDB 缓存,全闪存方案(All Flash Storage Media),以及将OpenSDS和Ceph在OPNFV平台上集成等。

该项目从2017年3月开始在英特尔酝酿,先后吸收中国开源云联盟WG8  SDN/NFV技术工作组WG4 Ceph工作组的重要成员中国移动、Xsky、华为中兴共同发起推动立项。经过工作组几个月的努力,在8月中旬正式提交OPNFV技术讨论会审核讨论,之后经过2周的公示时间,终于于8月29日OPNFV技术指导委员会审议并全体投票后通过,正式立项成为OPNFV孵化项目之一。

目前该项目由英特尔牵头担任PTL、并由来自英特尔、中国移动、Xsky、华为和中兴的存储技术领头人担任项目committer,后又吸收来自Dell/EMC***作为贡献者之一。相信经过一段时间优化和完善,Stor4NFV这样一个专注于存储性能提升和优化的项目将会使所有的NFV用例受益,能够确保存储不会成为NFV应用的瓶颈。

项目参考:

https://wiki.opnfv.org/display/PROJ/Stor4NFV