加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

中国开源云联盟WG11—容器工作组召开容器技术及其应用白皮书启动会
2016-11-29

8月19日,中国开源云联盟WG11—容器工作组容器技术及其应用白皮书启动会在北京召开。此次会议由中国电子技术标准化研究院主办,参与方包括中国开源云联盟容器工作组组长单位数人云,副组长单位CNTV,出席企业国电通、国航、去哪儿网、Intel、阿里云、VMware、华三、hyper、灵雀云、鼎震科技、Dockerone社区等企业。会上,参会企业讨论了白皮书的编制思路,分享了各自应用容器技术的情况和面临的挑战。


会上,中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中心主任、中国开源云联盟秘书长周平就开源技术在中国的发展及企业落地的情况进行了介绍,强调容器技术给企业级用户应用交付带来的便利。随后工业和信息化部电子工业标准化研究院**工程师陈志峰将白皮书的编制思路、工作计划与参会专家做了分享和探讨。数人云CTO肖德时对比了国外容器技术生态与国内容器技术的发展现状,呼吁大家携手推动国内容器生态圈的成长及共赢。与会专家就容器白皮书中涉及到的容器技术现状、应用场景、核心技术栈等方面展开热烈讨论。

容器技术及其应用白皮书的编制工作的开展将有利于推动容器相关开源技术在国内的落地,并为建立符合中国本地化特征的容器技术标准奠定基础。如有企事业单位对容器技术及其应用白皮书有建议,并愿意参加白皮书编制工作,可联系工业和信息化部电子工业标准化研究院陈志峰,邮箱:chenzf@cesi.cn。


相关背景

中国开源云联盟由Intel、新浪网、中标软件和上海交大于2012年8月共同发起创立,是中国最早专注于OpenStack的专业联盟。作为领先的云计算创新技术实践者,数人云一直致力于推动开源技术的发展,并荣膺联盟挂靠中国电子技术标准化研究院后的首批成员单位。目前,联盟下设工作组工作范围从OpenStack逐渐向开源云计算生态圈的其他技术方向延伸,涉及我国云计算领域较热点的发展趋势,如混合云研究、千节点部署、Ceph开源技术、桌面云技术、容器技术等;同时,部分技术方向已开始探索标准化工作,开展开源标准研究,以及与国家标准、国际标准的配套方式的研究。

5月31日,中国开源云联盟2016年第一次理事会在京召开,会上中国开源云联盟Mesos工作组正式成立,为更好地推进容器及相关技术在中国的落地与实践,Mesos工作组现已正式更名为容器工作组。中国开源云联盟容器工作组旨在推动容器技术在国内的落地,提升容器技术在开源社区的贡献比例,并建立顺应国际技术发展趋势、符合中国本地化特征的容器标准体系。

    (长按图片识别二维码关注)