加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

中国开源云联盟WG11—容器工作组举办首次沙龙活动
2016-11-29

7月23日,中国开源云联盟WG11—容器工作组第一次线下沙龙在京召开,本次会议由中国开源云联盟指导,主办方数人云邀请了中国开源云联盟常务副秘书长杨丽蕴、来自硅谷的Mesos知名专家Timothy Chen、CNTV 技术中心**工程师张航源、思科大中华区解决方案和产品团队**架构师谢军,以及Mesos资深爱好者黄浩松,共同探讨各自在Mesos和Docker领域的实践。


中国开源云联盟常务副秘书长     杨丽蕴

中国开源云联盟常务副秘书长杨丽蕴在开场演讲中指出,中国开源云联盟是国内最早成立的专注于OpenStack的专业联盟,2016年在工业和信息化部信息化和软件服务业司的指导下,正式挂靠中国电子技术标准化研究院。目前,联盟工作范围已经从OpenStack向开源云计算生态圈的其他技术方向延伸,工作范畴涉及技术研发、标准研制、产业推动和国际合作等,同时,中国开源云联盟致力于国内开源技术的全产业发展。杨秘书长在会上呼吁大家积极参与由中国开源云联盟WG11容器工作组开展的中国容器应用和标准化白皮书的编制工作,该白皮书的编制将有利于推动容器技术在国内的落地,并为建立符合中国本地化特征的容器标准奠定基础。


CNTV技术中心**工程师     张航源

CNTV是中国网络电视台的英文简称,由中国中央电视台主办的国家网络广播电视播出机构于2009年12月28日正式开播。CNTV技术中心**工程师张航源在演讲中介绍了CNTV在容器技术方面的探索。CNTV于2015年8月启动Docker项目,目前具有容器实例1000个,物理服务器30台。张航源具体介绍了CNTV的容器架构,以及CNTV在容器进程管理、容器日志、容器监控、镜像仓库、CI/CD等方面的工作进展。张航源指出,未来央视网会将更多的业务进行容器化,以更灵活的方式支撑业务发展。


Mesos资深爱好者      黄浩松

Shopee (一家主做东南亚和台湾市场的移动社交电商平台)研发工程师黄浩松是一名Mesos资深爱好者,在演讲中具体介绍了MesosContainerizer组件的模块化。


思科大中华区解决方案和产品团队**架构师     谢军

思科大中华区解决方案和产品团队**架构师谢军在演讲中指出,思科非常重视开源,在今年下半年会相继推出多个与开源相关的产品。思科目前正在销售的硬件产品全部支持容器,在容器方面思科已经做了很多工作。谢军具体介绍了思科容器网络解决方案Contiv,以及由Mantl和Shipped组成的思科DCOS。


Mesos知名专家      Timothy Chen

活动的尾声由Timothy Chen带来**演讲,TimothyChen曾就职于Mesosphere,是分布式系统专家,专注于容器化和大数据框架。Timothy指出,最成熟、稳定的容器引擎是Mesoscontainerizer,此外,Timothy Chen还具体介绍了Unifying containerizer项目。


如要参加容器白皮书编制工作的联盟成员单位请联系,陈志峰:chenzf@cesi.cn,梁洪秀:hxliang@da***an-inc.com。


相关背景

5月31日,中国开源云联盟2016年第一次理事会在京召开,会上中国开源云联盟Mesos工作组正式成立,为更好地推进容器及相关技术在中国的落地与实践,Mesos工作组现已正式更名为容器工作组。中国开源云联盟容器工作组旨在推动容器技术在国内的落地,提升容器技术在开源社区的贡献比例,并建立顺应国际技术发展趋势、符合中国本地化特征的容器标准体系。


     (长按图片识别二维码关注)