加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

中国开源云联盟WG3—标准研制工作组第一次工作组会议暨联盟标准启动会召开
2016-11-29

2016年7月21日,中国开源云联盟(COSCL) WG3—标准研制工作组于工信部电子标准院召开了第一次工作组会议暨联盟标准启动会,工信部电子标准院、Intel、华为、中兴、云途腾、烽火、九州云、海云捷迅、UMCloud、因特信安等共13位专家出席。


会上联盟秘书长周平主任指出,WG3开展的《基于开源技术的云计算参考架构》标准的制定工作,将解决国家标准GB/T 32399-2015/国际标准 ISO/IEC 17789《信息技术 云计算 参考架构》(以下简称“CCRA”)使用开源技术落地的问题,同时通过标准促进开源软件在参考架构的框架内的互联互通性。

随后联盟常务副秘书长杨丽蕴讲解了《WG3 联盟标准制定任务及工作方案》,包括工作任务、工作背景、要解决的问题及意义、具体工作计划、工作机制及项目组组成机制等。

WG3工信部电子标准院专家陈志峰介绍了该标准的技术框架。标准架构主要依据CCRA中定义功能架构,研究符合参考架构的开源技术实现,并规范参考架构的开源软件实现与部署内容,形成针对CCRA在开源领域的解决方案。

本次会议参会各方对工作机制及标准框架内容进行探讨,并达成一致意见,同时充分肯定该标准编制的重要性,以及与国家标准配套实施的必要性,后续WG3将尽快推进标准研制工作。


欢迎更多感兴趣的COSCL成员单位加入COSCL WG3的此项标准研制工作,WG3联络人:吴涛  wutao@cesi.cn。


     (长按图片识别二维码关注)