加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

【联盟成员案例分享】BTV——OpenStack项目
2016-11-29

联盟成员案例分享——鼎震科技


 1    项目背景 

随着广电行业全媒体融合发展的大趋势,BTV(北京电视台)迫切需要在目前技术体系的基础上,结合三网融合和全媒体发展新局面,进行基于全媒体云架构应用系统的建设,以满足传统技术体系向全媒体支持转型的需要。

智慧媒体制播云平台作为BTV新一代的节目制播生产平台,将成为BTV未来的全媒体制播生产服务的支撑性平台。

 2   客户需求

智慧媒体制播云平台是一个承上启下的关键平台,向下要统一管理和调度所有虚拟化以后的计算、网络、存储资源,向上要对上层业务系统提供 IaaS 服务,同时还要与现有的一些周边系统进行对接。除了提供基础的 IaaS 云服务以外,建设这个平台还必须解决以下难题:


1、与多家底层虚拟化基础设施方案厂商同时对接。为了规避单一供应商带来的风险,BTV决定该平台的底层虚拟化基础设施由华为和华三两家同时提供,而华为与华三的云管理平台却不能对接,存在无法彼此管理的问题,运维人员将面对两套管理系统、两套管理流程和两套管理数据。


2、避免厂商锁定。虽然采用了两家底层虚拟化基础设施供应商,但是BTV不希望基于任何一家的私有接口进行上层业务系统的开发,以避免上层业务系统被锁定。


3、采用开放的架构,把握未来的趋势。BTV希望云管理平台基于标准的 OpenStack架构,紧跟云计算技术发展的趋势并保持充分的开放,以满足未来的业务发展需求。


4、对接上层业务系统、周边服务系统。上层业务系统对即将部署的 IaaS 云平台提出了一些特殊的需求(如 GPU 挂载、虚拟化资源弹性伸缩等),与现有周边服务系统的对接(如接入现有统一认证系统、直接对接 NFS 存储系统等)也要求这个云平台具备灵活的定制交付能力。


3  解决方案

BTV基于鼎震科技的 DigZeta iCloudBase(IaaS 云统一管理平台)和 DigZeta SmartAdapting(云定制咨询服务)顺利完成了智慧媒体制播云平台的建设。



DigZeta iCloudBase 是鼎震科技开发的基于标准 OpenStack 的 IaaS 云统一管理平台。这个平台通过标准的 OpenStack 向下统一管理各种异构的虚拟化基础设施(无论是商业方案还是开源方案),为上层操作提供统一的界面、流程和管理数据;这个平台同时向上层业务系统提供标准的 OpenStack操作接口,使用这些接口开发的上层应用系统能够“零开发”地运行到其他任何基于标准OpenStack接口的云管理平台上去。

与标准 OpenStack 全向兼容的 DigZeta iCloudBase 构成了智慧媒体制播云平台的核心层,因为采用了 OpenStack 接口与架构作为贯穿上下的标准,所以在未来五到十年内,BTV都将处于云计算技术与发展趋势的最前沿,在国内牢牢占据领导地位。

DigZeta SmartAdapting 是鼎震科技为行业用户提供的云定制咨询服务,专门解决私有云在行业落地时的非标对接问题。基于这一服务,鼎震科技为BTV定制开发了上层业务系统与云平台的对接、与第三方 NFS 存储系统的直接对接、与已有认证系统对接等模块,这些模块是智慧媒体制播云平台能够正常运转不可或缺的组成部分。 


 4    客户收益 

  • 全面利用 IaaS 云资源快速交付和业务快速开通的能力,并且在**程度上提高资源利用率;

  • 用统一的管理平台、操作界面、处理流程管理异构的底层虚拟化基础设施,同时避免单一厂商的锁定;

  • 紧紧把握云计算的发展趋势,充分利用 OpenStack 的优点,成功规避OpenStack 可管理性低、可操作性差等缺点;

  • 与上层业务系统、周边服务系统**对接,让私有云在现有业务和 IT 系统中真正落地。



     (长按图片识别二维码关注)