加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

【案例分享】深度解读私有云商业案例 — 取得成功的多个阶段(4)
2016-11-29


一个成功的私有云部署案例需要正确的决策者尽可能早的定义成功关键点和矫正最终价值。此外,云平台的构建者和初始租户需要得到管理层的支持,例如 CIO 或者 CTO 的支持。管理层的帮助可以使得云平台技术在不同部门之间推广,从而帮助确定重要的下一步策略:衡量标准和里程碑。

任何私有云的评估都必须考虑该项目的商业价值。作为整个计划的一部分,部门管理者必须为考量该项目是否成功制定关键的考量点和里程碑。一旦考量点、云平台构建者、初始租户和管理层的支持都有了,下一步就是勾勒出清晰地取得项目成功的实施和投资的三个阶段。下面的图表给出了这三个阶段和每个阶段分别的需求。



取得私有云平台转变的三个阶段

创建一个成功的 OpenStack 计划

一旦管理者理解了制定一个云平台策略不仅仅是预算单里简单几行文字,他们就可以开始为 OpenStack 进行概念验证方案了。Mirantis 提供了一整套基于 Intel Xeon 处理器家族具体的构架解决方案。这个方案可以作为任何规模和复杂度的概念验证方案的起点。一旦基础构架和执行组已经熟悉了基本的 OpenStack 云构架方案,他们可以进行规划具有高可用功能的概念验证方案,从而为私有云核心接口提供99.99%的在线时间。这些功能可以为初始租户部署健壮的、可恢复的商业应用做基础。


管理 OpenStack 基础平台的最佳实践方案

一旦管理部门确定了 OpenStack 概念验证基础构架方案,执行部门应该遵循最佳实践方案,从而达到99.99%的在线时间和可靠性。深入讨论最佳实践方案已经超出了本文的范围,以下几点是执行部门应该关注的基本方面:

  • 安全性:OpenStack 安全性的部署实施,是概念验证的关键点。它包括了理解一般性的威胁、模块受到的威胁以及如何消除威胁。

  • 日志:在概念验证环境中可能会涉及到设置适当的日志,这对决绝具体问题至关重要。OpenStack 通过Linux标准的 syslog 和 rsyslog 来管理日志。Fuel 同时提供了在网页界面上浏览日志的能力。

  • 监控和报警:除了日志之外,监控系统提供了检测 OpenStack 和主机健康度的能力。监控系统帮助管理员和工程师实时的对系统和操作问题作出响应。一个健壮的检测系统可以通过提供自动发现和配置管理来减少手工配置带来的错误。

  • 问题解决:一个 OpenStack 部署环境是由众多技术协同工作,从而提供的私有云服务。解决由监控和报警系统汇报的问题有时候并不容易。幸运的是,OpenStack 基金会对于实际使用、实施当中遇到的问题,提供了一些易于理解的技术文章。

  • 操作指南:操作指南提供了在不同环境中的部署技术。Mirantis 提供了 Mirantis OpenStack 认证系统。它除了为这些方案提供部署的轮廓信息和操作指导,还可以向合作者证明解决方案是基于 Mirantis OpenStack 基础之上的。

在遵循了最佳操作实践步骤之后,云平台操作人员可以保证其可靠性、实时在线性,最终取得**的****率(ROI),明天即将发布的第五章,我们会详解 ROI,敬请期待。

人力资源公司提高了***的生产力

一个人力资源公司需要超过20天才可以完成部署一整套开发环境,它包括了开发虚拟机、数据库、应用服务程序、网页服务、网络配置和安全证书。在有了 OpenStack 之后,公司可以把部署时间从20多天缩短到一个工作日。它可以帮助***提高至少10%的生产力,一个财年可以预计节约 370万美元。

备注:本文出自 Intel Mirantis 联合著作的私有云研究报告。



     (长按图片识别二维码关注)