加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

【案例分享】深度解读私有云商业案例—OpenStack创造了私有云的价值(2)
2016-11-29


创造一个灵活的IT基础构架的关键是使用一个可扩展的IaaS平台,比如OpenStack,OpenStack是一个采用 Intel技术为基础,开源、数据集中管理的平台。OpenStack为自动化管理和编排整个数据中心资源,例如计算、网络、存储资源,提供了简洁的、统一化的管理接口。


OpenStack是一个被非盈利的OpenStack基金会所管理的项目。他不断地被数以万计的来自世界各地的开源社区成员们所维护、加强。同时,该项目还被数百家高科技公司所支持,例如 Intel 和Mirantis。

OpenStack包含了管理数据中心所有方面的组件,它包含了:

●   云生命周期管理工具,例如**被Mirantis开发的Fuel,它赋予了企业灵活的部署、管理和操作云的能力。

●   云管理和问题解决工具为企业提供了监控和报警机制,从而加强了操作的可靠性。


AT&TOpenStack上的巨大赌注

AT&T已经在世界的74个地方部署了OpenStack来运行关键的虚拟网络任务。通过这项巨大的业务转变,AT&T已经意识到了其中的巨大商业价值:

简化操作:AT&T仅需为内部IT和云应用客户提供一套相同的程序代码,这巨大的提升了操作的灵活性。                          

提升可靠性:AT&T在全球74个地方都创建了数据中心,它可以把设备部署的更加靠近客户。这样可以大大地降低了安全隐患。一个数据中心的硬件故障或者其它问题不会影响到其它数据中心。

增加了区域灵活性:AT&T有着众多不同的私有云,这样可以满足不同地区的不同政策和需求。AT&T的全球化部署可以根据特定国家的特定政策和需求采取不同的私有云部署配置。

●   云平台***和持续集成(CI)工具,例如Murano,可以实现自动化的部署环境和完成DevOps的工作任务。


作为OpenStack的基础组件——计算、网络和存储——可以通过通用工具和API接口进行开发。在一个产品从开发到生产环境上线的过程中,可以帮助企业灵活的完成:创建、管理、关闭开发和测试环境的工作。通过使用OpenStack云平台,应用程序可以比使用传统的工具和环境更加快速的从开发测试阶段过渡到生产环境。

OpenStack可以不断的在市场中取得牵引力。因为它弥补了传统虚拟化产品所不能做到的空白。在一项 Forrester 最近的调查中指出了各种规模的企业正在投向OpenStack的三个主要原因:

●   获取高效率的操作:企业意识到通过使用更加高效的基础构架工具可以减少操作的成本。高效率的基础构架可以自动化解决硬件故障,降低数据中心电力和冷却系统成本。

●   创新能力:当结合了DevOps自动化后,OpenStack可以帮助部门缩短开发周期,从而可以将产品和服务更快的推向市场。

●   节约成本:OpenStack的屋檐下聚集着**硬件、软件组合和云解决方案。部门可以避免供应商锁定所带来的高昂的成本。例如:部门可以使用OpenStack来管理来着VMware、微软、RedHatCitrix的不同产品。这种集成能力提供给云管理者一个统一的管理接口,用来管理整个企业的IT基础构架。


 Intel Mirantis共同支持了OpenStack项目

Intel Mirantis可以帮助企业从技术上和组织方面在私有云部署的过程中取得成功。他们都是在OpenStack社区中的***,他们共同帮助规划了OpenStack社区的发展路线。Intel Mirantis为那些意识到私有云投资价值的企业提供给产品和服务。

Intel 作为OpenStack基金会董事成员,提供了资金和协助,通过OpenStack项目使得企业的业务向着开放的云技术转换。在2015年,Intel 宣布了“Cloud for All”的倡议,通过使云解决方案部署更加简单化,使得云技术得到加速推广。作为“Cloud for All”的一部分,Intel 在三方面作出承诺,从而帮助企业在应用云技术的过程中取得**的回报:

1.  投资和协调云生态系统的发展,创造企业级、简单化部署、软件定义基础构架(SDI)的解决方案。

2.  优化SDI解决方案,使其能够充分利用 Intel 平台的优势,从而提供一个高效的、跨领域的云解决方案。

3.  专注企业市场,促进形成开放的工业化标准,从而加速云解决方案部署速度。

Intel 携手OpenStack社区共同合作,已经给OpenStack带来了一系列企业级的改善。


Mirantis也是OpenStack基金会董事成员,是一家“pure-play” OpenStack的软件提供商,它为企业在部署云平台的过程中提供中立的解决方案和咨询服务。Mirantis致力于提供里一个开放的标准,它将OpenStack与被验证过的部署方案相结合,为企业部门加速实现私有云时间到价值的转化。Mirantis的解决方案加速了软件开发的进程,它包括以下元素:

●  Mirantis®OpenStack一个提供了具有自动化部署的全栈计算环境的私有云OpenStack解决方案。MirantisOpenStack支持多种Linux分支,允许从一种Linux转移到另外一种Linux的同时而不用替换潜在的IaaSPaaS层。


图例:OpenStack云为自动化开发提供了一系列应用程序和工具,从而缩短了软件的开发周期

●  Murano应用程序目录:**由Mirantis开发,现在已经成为正式的OpenStack项目。Murano提供了自动化部署软件流水线工具,例如GitJenkins。同时还提供了软件构建组件,例如Apache Tomcat, Dockerkubernetes

●  MirantisStackLight监控系统:作为一个Fuel Plugin,它为私有云提供了故障监控和报警的功能。

Mirantis还为OpenStack社区提供了大量的专家技术建议和指导。

 

备注:本文出自 IntelMirantis联合著作的私有云研究报告。