加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

回顾OpenStack奥斯汀峰会:Intel&九州云99Cloud技术创新
2016-11-29

2016年5月,在中国开源云联盟COSCL的指导下,由Intel和九州云99Cloud主办的OpenStackMeetup上海分享会成功召开,本届分享会主题为:奥斯汀归来,再谈OpenStack。通过来自Intel、九州云99Cloud等诸位业内专家的议题分享,让不能远赴美国的OpenStacker们,同样了解并感受OpenStack**的技术趋势与行业盛况。

会上,来自Intel王庆作为主持人主持会议,并与在场嘉宾分享了他参加奥斯汀峰会的收获和感受。

OpenStack基金会董事、Intel王庆分享OpenStack行业盛况

聚焦奥斯汀:Nova设计分会及项目进展分享


Intel程盈心分享《Nova设计分会及项目进展》

Intel的程盈心,为在场嘉宾讲解了Nova设计分会以及相关项目的进展情况。


·Cells v2进展

(1)Mitaka:APIdatabase、单cell,数据库切换,cell v2 升级工具

(2)Newton:da***igration: flavor、aggregate、quota、keypair;MessageQueue切换、scheduler升级、升级工具;Cell0实现、多cell支持;Ocata +:cellawareness scheduling、cell v1-v2 upgrade tool;困难:数据库失效问题,跨服务支持。

·Scheduler性能提升及功能完善

(1)Scheduler性能剖析:从数据库中刷新所有的节点信息

(2)瓶颈:database,90%+

(3)解决方案0:caching-scheduler

(4)解决方案0.1:multiplefilter schedulers

(5)解决方案1:resource-providerscheduler

(6)解决方案2:shared-statescheduler

与此同时,程盈心的分享内容还包含了Nova REST API现状及API v2.1特性、Live-migration后拷贝技术、自动化决策,以及VersionedNotifications等具体内容

聚焦奥斯汀:Neutron设计分会及项目

九州云99Cloud龚永生主题演讲《Mitaka Updates》

来自九州云99Cloud的龚永生针对“Neutron设计分会及项目进展”进行了分享与讲解:

·dpdk

以前有一个单独的项目networking-ovs-dpdk,现在基本不需要它了,保留它主要是做gate测试。ovs agent自己可以做vhost-user的vif type了。

·缺省 subnetpool API

以前在配置文件中有个缺省的subnet pool配置项,现在提供了API接口,可以在创建subnet pool的时候指定缺省属性。极大地方便了系统部署和配置管理。

·guru

收集进程的状态信息,特别是运行时查看各个配置项的值有用

kill-SIGUSR2 <pid>

·租户注销时的资源清楚

在云计算平台中,租户注册和注销是常有的事,在MITAKA版本中,系统增加了一个独立的命令来处理这个运维方面的问题。



·租户注册时网络的初始化

为了降低租户对Neutron网络元素的操作负担,在新版本中,系统增加了一个API,它可以帮助租户缺省地创建一套基本的网络拓扑。


不仅如此,龚永生的内容分享中,还包含了技术的特性及操作步骤。关于DNS集成特性,列举了“非租户网络下的虚拟机得到外部dns名”、“租户网络下的虚拟机, floatingip 不设置”用例,还分享了“租户网络下的虚拟机、floatingip设置dns_name和dns_domain”等。

回顾今年4月在美国德州奥斯汀召开的OpenStack峰会,不仅包含了云计算的相关战略规划、还涉及到NFV架构等相关议题的技术论坛。在OpenStack相关技术不断更新的同时,所属行业的趋势性发展也吸引了各个国家、各行各业的关注。本次OpenStack Meetup上海分享会是OpenStack奥斯汀峰会的一个缩影,在分享相关OpenStack技术的同时,对国内OpenStack的发展起到了积极的推动作用。