加入收藏
您好,欢迎访问中国开源云联盟官网!

当前位置:

中国开源云联盟(COSCL)理事会成功召开
2016-11-29

2016年5月31日,中国开源云联盟(以下简称“COSCL”)2016年第一次理事会议在北京成功召开。本次会议由中国开源云联盟周平秘书长主持,来自中国电子技术标准化研究院、上海交大、Intel、中标软件、SUSE、RedHat、华为、联想、99cloud、海云捷迅、云途腾、烽火通信等理事会单位,以及中国移动、中兴、VMware、阿里、IBM、去哪儿网、休伦科技、象云、XSKY、上海炙伦电信、北京云端时代、数人云等总共24家成员单位的32位代表出席本次会议。


本次理事会审议通过联盟现有7个工作组的工作方案以及4个新增工作组的申请方案。目前联盟下设工作组已增至11个,工作范围从OpenStack逐渐向开源云计算生态圈的其他技术方向延伸,涉及目前我国云计算领域较热点的发展趋势,如混合云研究、千节点部署、Ceph开源技术、桌面云技术、Mesos开源技术等;同时,部分技术方向已开始探索标准化工作,开展开源标准研究,以及与国家标准、国际标准的配套方式的研究


本次理事会同时审议并通过了三家新增理事会成员单位的申请,分别是中移(苏州)软件技术有限公司的副理事长单位、中兴通讯股份有限公司的理事单位以及威睿信息技术(中国)有限公司的理事单位申请。目前COSCL理事会成员单位增至16家。


为快速推进和落实COSCL工作,继4月全会以来,COSCL在组织和制度建设、国际交流与合作、联盟及成员活动、工作机制以及下一步工作安排等方面做了很多工作,秘书处在**向理事会汇报了近期COSCL在以上几个方面的工作动态和阶段性成果。目前COSCL规模迅速扩大,无论是成员单位数量还是工作组数量,短时间内都得到较大增长,目前COSCL已有69家成员单位,囊括国内开源云计算领域的众多活跃和重要的企业


**讨论环节,各理事会代表对COSCL目前的工作给予充分肯定,并表示愿意携手、共同深入推进COSCL后续工作;同时,对完善COSCL的机制建设方面,给出很多建设性意见。COSCL后续将在现有发展形势下,进一步明确愿景和工作主线,完善联盟相关管理办法,完善奖惩机制,做好工作组分类的顶层设计,在务实推动COSCL工作的同时,为联盟成员提供更多服务。


本次会议由联盟成员Intel公司承办,并感谢机械工业出版社对本次会议场地的大力支持,以及向参会代表免费赠送的精美图书。


欢迎更多的开源云计算生态圈的厂商关注、参与COSCL工作,可联系COSCL秘书处:杨丽蕴 yangly@cesi.cn    徐超 xuchao@cesi.cn。